Was ist Sushi?
Sushi gilt in aller Welt als eines der typischen Gerichte des heutigen Japan. Es ranken sich viele Gerüchte um Sushi. Meist hört man: "Sushi? Das ist was mit rohem Fisch!"
Ein Blick ins Lexikon zeigt:
Sushi - japanisches Gericht, das aus gewürztem, essigsaurem Reis und verschiedenen Beilagen, hauptsächlich Meerestieren, die auch im rohen Zustand gegessen werden, besteht.
Aus dieser nüchternen Definition lässt sich nicht im entferntesten ahnen, welche kulinarische Köstlichkeit sich hinter dem Begriff Sushi verbirgt.
Geschichte des Sushi
Obwohl Sushi als klassisches japanisches Essen gilt, hat es seinen Ursprung vermutlich in China. Das erste schriftliche Zeugnis findet sich in einem Lexikon, das im 2. Jahrhundert n. Chr. in China verfasst wurde. Darin wird Sushi als gesalzener, in Reis konservierter Fisch beschrieben, der erst nach einer Gärungszeit verzehrt wurde. Diese Methode der Sushi-Bereitung entspricht jener des funa-zushi, das noch heute im japanischen Shiga-Bezirk bereitet wird.
Funa-zushi ist die älteste noch existierende Sushi-Art in Japan, und sie soll auch die erste gewesen sein, die vor mehr als 1000 Jahren nach Japan kam. Japanische Aufzeichnungen erwähnen jedoch schon im 8. Jahrhundert n. Chr., also vor dem funa-zushi, eine sushi-ähnliche Form, bei der awabi (Abalone) und igai (hartschalige Muscheln) verwendet wurden. Sicher ist, dass man Sushi weit früher in China kannte und Japan die Methode etwa im 7. Jahrhundert n. Chr. von dort übernommen hat.
Es wäre aber voreilig, China als Ursprungsland anzunehmen. Verschiedene Quellen nehmen ganz allgemein Südostasien an, wo die Bewohner der Gebirgsgegenden ihren Fisch auf diese Weise haltbar gemacht haben sollen. Anderen Berichten zufolge soll es aber auch am Fuße des Himalaya Gerichte geben, die fast ebenso zubereitet werden wie das japanische funa-zushi. Diese Konservierung von Fisch ist jedoch sehr verschwenderisch, da der Reis nicht mehr verzehrt werden konnte. Mit zunehmend dichterer Besiedelung verschwand deshalb diese Methode vom asiatischen Festland.
Japan war zu dieser Zeit schon eine dicht besiedelte Insel. Die Menschen waren gewohnt, alle Nahrungsmittel optimal zu nutzen, und haben aus der Not eine Tugend gemacht und diese Kunst der Konservierung bis zur Perfektion weiterentwickelt.
Die heute bekannte Form des Sushi stammt aus der Edo Periode (ca. 1700 nach Chr.). Mit der weltweiten Verbreitung, als Infood oder Wellnessfood, sind weitere Formen hinzugekommen. Es werden neue Zutaten wie z.B. geräucherter Fisch, Frischkäse usw. verwendet und neue Methoden des Rollens entwickelt.
Sushi sind eine optische und kulinarische Leckerei.
Verschiedene Arten des Sushi
Wird demnächst fertig gestellt...
Sushi und Gesundheit
Sushi bieten die ganze Vielfalt an Vitaminen uns Spurenelementen. Die Sorten mit frischem Gemüse haben viele Vitamine. Häppchen mit Fisch haben viele ungesättigte Fettsäuren. Der Reis lässt bei der Verdauung den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen, damit hält das Sättigungsgefühl länger an. Dazu kommt, dass eine Rolle durchschnittlich weniger als 100 Kalorien hat.
Sushi im Vergleich mit anderen Nahrungsmitteln:
Nahrungsmittel |
kcal |
Fett (%) |
Sushi mit Thunfisch (6 St.) |
300 |
1,5 |
Kleine Pizza |
650 |
13 |
Döner Kebap |
650 |
17 |
½ Brathähnchen |
600 |
30 |
Currywurst mit Sauce |
530 |
46 |
Mittlere Pommes und Hamburger |
880 |
44 |
Leberkäs + Semmel |
585 |
n/a |